• Заявление партии Союз Левых Сил в связи с очередным переносом заседания Высшего административного суда по иску о незаконности переименования Кировограда

    епкаві

    В последнее время в обществе значительно усилилось напряжение, созданное требованием действующей власти выполнять так называемый закон «О декоммунизации». Особенно критической становится ситуация при переименовании населенных пунктов, которое проводится решением Верховной Рады Украины, как правило, с нарушениями процедуры принятия этого решения.

    Одним из главных пунктов нарушений становится полное игнорирование общественного мнения и желания самих территориальных громад. В судах находится множество исков с требованиями признать незаконным переименования от жителей и общественных организаций Кировограда, Днепропетровска, Комсомольска и других городов и поселков, но их упорно игнорируют судебные органы.

    Так, заседания Высшего административного суда сразу по двум искам о незаконности переименования Кировограда перенесены в очередной раз из-за неявки ответчика — представителя Верховной Рады в первом случае, и отсутствия у него документов — во втором.

    Между тем, переименования в том виде, в каком они сегодня происходят в Украине, находятся в противоречии с Конституцией, законами Украины, и международными договорами. Согласно законодательству, территориальные громады самостоятельно решают вопросы местного значения, в том числе и готовят к рассмотрению вопросы смены названий географических объектов на территории громады. Органы исполнительной власти не могут вмешиваться в эти решения, не имея особых полномочий.

    Союз Левых Сил имеет четкую позицию в отношении защиты прав граждан Украины, обеспеченных Конституцией. Мы настаиваем на безоговорочном выполнении государством своих правовых обязанностей. Мы выступаем за верховенство закона, требуем от действующей власти его четкого соблюдения и не допущения его интерпретации.

    В связи с вышеизложенным, Союз Левых Сил заявляет:

    1. Считаем переименования географических названий в Украине в рамках закона «О декоммунизации» неконституционными.
    2. Требуем от действующей власти прекратить истерию повального переименования, которая ведет к радикализации общества и нивелирует важность действительно серьезных государственных проблем, которые нужно решать в первую очередь.
    3. Оставляем за собой право называть переименованные населенные пункты прежними названиями в соответствии с волеизъявлением территориальных громад, и поддерживать органы местного самоуправления в требовании реализовывать свои законные права.
    ПоделитьсяShare on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someonePrint this page

Отправить ответ

avatar

wpDiscuz