Точное совпадение
Искать в заголовках
Искать в содержании
Искать в статьях
Искать на страницах
{ "homeurl": "http://www.sls.org.ua/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "70px", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Ничего не найдено!", "didyoumeantext": "Возможно, вы искали:", "defaultImage": "http://www.sls.org.ua/wp-content/plugins/ajax-search-lite/img/default.jpg", "highlight": 0, "highlightwholewords": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "defaultsearchtext": "Поиск по сайту..", "autocomplete": { "enabled" : 1, "lang" : "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 1, "redirectonclick": 1, "trigger_on_facet_change": 1, "settingsimagepos": "right", "hresultanimation": "fx-none", "vresultanimation": "fx-none", "hresulthidedesc": "1", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "iianimation": "1", "analytics": 0, "analyticsString": "", "redirectonclick": 1, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 1, "redirectEnterTo": "results_page", "overridewpdefault": "1" }
Navigation

Политическая партия «Союз Левых Сил» была создана на Всеукраинском съезде в начале декабря 2007 года. 28 января Министерство юстиции Украины выдало СЛС регистрационное удостоверение. В установленный законом срок партия подтвердила исполнение нормы закона, зарегистрировав свои представительства во всех регионах Украины.

Основой, на которой был создан СЛС, стал «Громадский контроль» («ГК»). В своем роде это уникальное общественно-политическое объединение, стержнем которого выступает Всеукраинская общественная организация (ВГО) «Громадский контроль», а также входили политическая партия «Громадский контроль», Всеукраинский профсоюз «Громадский контроль», «Международный Благотворительный фонд развития гражданского общества в Украине», Всеукраинский печатный еженедельник «Громадский контроль», Академия гражданского общества.

Такое структурное разнообразие позволяло максимально эффективно использовать особенности национального законодательства с целью распространения в обществе и практического воплощения целей, общих для всех участников «ГК».

Цель: Объединение граждан для удовлетворения и защиты своих конституционных, законных, социальных, экономических, жилых, творческих, возрастных, экологических, избирательных и других прав и общих интересов, а также содействие развитию демократии, повышению благосостояния граждан и верховенству права в Украине. Отладка, в рамках действующего законодательства, системы профессионального общественного контроля за деятельностью властных структур всех уровней и немедленное компетентное реагирование на выявленные отрицательные факты или тенденции.

Основные направления деятельности:

  • Утверждение верховенства права в Украине: равенства всех перед Законом и неотвратимости наказания за нарушение законов;
  • Противостояние клановым тенденциям в государстве, решительного противодействия коррупции и организованной преступности;
  • Содействие очищению органов государственной власти и местного самоуправления от лиц, которые совершили правонарушение, или действия или бездеятельность которых несут угрозу национальной безопасности Украины и интересам граждан Украины;
  • Установление политической ответственности власти перед гражданами;
  • Борьбы с любыми незаконными привилегиями и льготами;
  • Содействие обеспечению общественного порядка и согласия в Украине;
  • Отладка действенного контроля за тем, чтобы законы не наносили ущерб человеку и обществу;
  • Содействие обеспечению установленных законодательством социальных прав граждан;
  • Предоставление прозрачности действиям власти;
  • Содействие пополнению органов государственной власти и местного самоуправления высокопрофессиональными кадрами, которые будут работать не на решение своих эгоистических или вузькокорпоративних проблем, а в интересах всех граждан Украины.

Развитие эффективных механизмов общественного контроля для ВГО стало первым шагом к развитию в будущем настоящей системы народовластия, то есть, гражданского общества, демократии в первичном значении этого термина. Одной из самых нашумевших акций стал открытый сбор информации о неправомерных действиях судей прямо у зданий судов. Кроме того, «ГК» входил в Общественный совет при Госкомитете по вопросам ЖКХ. Однако после «оранжевой революции» деятельность совета была блокирована новым руководством.

На 01.01.2005 г. «ГК» насчитывал в своих рядах около 43-х тысяч активных членов. Структурно его деятельность организована на основе объединения территориального и проблемного подходов. Территориальные отделения созданы в 652-х административно-территориальных единицах Украины. Проблемные департаменты (жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, торговля, экология, бюджет и т.п.) объединяют специалистов одного профиля независимо от места жительства.

Одной из определяющих черт организации является также то, что поле деятельности в ней для любителей-неспециалистов крайне ограничено. Контролировать бюджетный процесс, деятельность жилищно-коммунального хозяйства, соблюдение норм земельного или экологического законодательства, соответствие характера и результатов деятельности чиновничества, защищать в судах законные интересы отдельных членов и организации в целом и работать на надлежащему уровне по другим направлениям деятельности организации неспециалисту просто невозможно.

Именно поэтому, чтобы получить право действовать от лица организации, кандидат должен был подтвердить свой профессиональный уровень в аттестационной комиссии одного из профильных департаментов.

Такие требования к кандидатам в члены «ГК» обусловили высокий удельный вес в организации специалистов высочайшего уровня. Среди членов организации действительные члены НАН Украины и отраслевых академий, доктора и кандидаты наук, действующие и бывшие работники финансовых и контролирующих органов, включая работников соответствующих подразделений силовых структур. «ГК» на постоянной основе сотрудничал с юристами, в том числе, обладателями высокого звания «Заслуженный юрист Украины», народными депутатами и депутатами местных советов всех уровней практически всех созывов с 1990 года, действующими и бывшими работниками Кабинета Министров и местных органов государственной власти.

Ежедневная бескомпромиссная борьба со злоупотреблениями в бюджетной сфере, в жилищно-коммунальном хозяйстве, приватизации, борьба за соблюдение норм земельного законодательства и законодательства по защите и сохранению естественной окружающей среды очень часто требовали от членов «Громадского контроля» не только профессионализма, но и личного мужества. Четверо наших товарищей погибли от рук преступников, десятки подверглись избиениям, постоянным угрозам и запугиваниям. И память о тех, кто погиб, но не испугался и не сломался, не позволит преемнику «ГК» — Союзу Левых Сил, — свернуть со своего пути. Всех, кто идет вместе с нами, объединяет особый корпоративный дух: стойкость, неуступчивость, готовность оказывать упрямое сопротивление нарушителям гражданских прав и свобод.

Промежуточным этапом жизни организации стала политическая партия «Громадский контроль», зарегистрированная 25 сентября 2001 г. Ее целью было названо построение гражданского общества через общественный контроль. Партия рассматривала государственную власть как одну из подчиненных составных гражданского общества, подотчетную и подконтрольную своему хозяину — народу.

Задачи, ставившиеся перед политической партией «Громадский контроль»:

  • Противостояние тенденциям клановости в государстве путем решительного противодействия коррупции и организованной преступности.
  • Очищение органов государственной и местной власти от лиц которые совершили правонарушение, или действия или бездеятельность, которых несут угрозу национальной безопасности Украины и вредят интересам граждан Украины.
  • Ликвидация незаконных привилегий и льгот чиновников высшего ранга.
  • Установление действенного общественного контроля за тем, чтобы законы не противоречили интересам общества (общины).
  • Содействие обеспечения установленных законодательством социальных прав граждан.
  • Содействие пополнению органов государственной власти и местного самоуправления высокопрофессиональными кадрами, которые будут работать в интересах всех граждан Украины.
  • Поддержка представителей власти, которые оправдали доверие народа.
  • Формирование у каждого гражданина личной ответственности за состояние дел в государстве.

В структуре общественно-политического объединения политическая партия стала департаментом, основная функция которого — обеспечивать профессиональное участие всей структуры в избирательном процессе и ее надлежащее, полноправное представительство в политических процессах, которые происходят в государстве и на международном уровне.

На 01.01.2005 партия «Громадский контроль» насчитывала приблизительно 74 тысячи членов и имела около 1000 депутатов разного уровня, глав городских, поселковых, сельских советов. Региональные ячейки партии созданы и зарегистрированы согласно требованиям законодательства в 683 административно-территориальных единицах Украины.

Сознавая уровень профессиональных и моральных требований к народным депутатам Украины, депутатов местных советов, глав городов, поселков и сел и собственную ответственность за результаты деятельности своих представителей в этих органах, «ГК» с 2005 года ввел на всех уровнях своей организации конкурсный отбор претендентов на участие в избирательных списках партии или на право выдвигаться от нее на мажоритарных округах.

Следующим шагом стало вхождение политической партии «Громадский контроль» в Социалистическую партию Украины с одновременным роспуском. Однако союз ГК и СПУ просуществовал недолго. В сентябре 2007 года лидер «ГК» Василий Волга публично заявил о разрыве договора «о стратегическом партнерстве с СПУ», поскольку этот договор не выполнен со стороны социалистов. «В свое время мы вошли в идеологическую партию, но, к сожалению, столкнулись с тем, что это только желание держаться за провластное кресло», — подчеркнул он.

Следующим логичным шагом стало создание самостоятельной политической силы, представляющей левую идею в новой, современной европейской трактовке. «Новые левые» получили название Союз Левых Сил, в котором заложена идея объединения всех людей, для которых социальная справедливость, ответственность государства за жизнь и здоровье своих граждан, включая самых маленьких, приличные условия труда — не пустой звук, а реальная потребность.

Девиз СЛС: «Мы идем к власти, чтобы навести порядок в стране. Во имя Ваших интересов и под Вашим контролем».

Image Description
Scroll Up