• Обращение СЛС к международной общественности о наступлении на демократию в Украине 

    Facebook-20160407-025942-1024x683

    Нынешняя украинская власть, пришедшая на волне событий 2014 года, в качестве своих приоритетных целей декларировала европейские стандарты в отношении демократии, создание правового государства и соблюдение прав человека.
    На практике же она повела целенаправленное наступление на демократические ценности и основные права человека.

    Правящим большинством были приняты ряд законов, которые, по мнению Венецианской комиссии Совета Европы, ПАСЕ, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ противоречат принципам демократии.

    1. Закон «О партийной диктатуре». («О внесении изменений в Закон «О выборах народных депутатов Украины» (относительно исключения кандидатов в народные депутаты Украины из избирательного списка партии в многомандатном округе)».
    Документ нарушают принципы права граждан на свободный выбор своих представителей во власть. Он предусматривает, что по решению съезда (собрания, конференции) партии могут после оглашения результатов выборов исключать из избирательного списка кандидата в депутаты.
    Изменение партийных списков после проведения выборов противоречит европейским стандартам демократии.

    2. Закон «О декоммунизации» («Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики»).
    Данный закон не соответствует европейским законодательным стандартам. Закон имеет слишком широкую сферу применения, что привело к препятствию свободе выражения, к лишению возможности политическим партиям участвовать в выборах, вводит несправедливые наказания.
    Под понятие «пропаганда запрещенных идей и символов» правоохранительная система начала подводить любое не нравящееся власти выражение мнения или идеи. Простая демонстрация символа или использование имени может привести к тюремному заключению.
    Началось насильственное переименование сотен населенных пунктов, жители которых на местных референдумах проголосовали против таких изменений, предложенных центральной властью.
    Группами экстремистов при попустительстве власти началось массовое варварское разрушение памятников, в то время как стандарты демократии предусматривают, что источником такого решения может быть только волеизъявление жителей населенных пунктов.

    3. Закон «О люстрации». («Об очищении власти»). Закон не соответствует европейским нормам, так как отвергает основополагающий принцип европейской правовой системы — персональную ответственность и вводит вместо него принцип коллективной ответственности — фактически принцип взятия в заложники невиновных.

    Механизмы формального и неформального давления на средства массовой информации и на институты гражданского общества, применявшиеся предыдущей властью, нынешней властью были усовершенствованы и радикально усилены.

    В качестве инструментов борьбы с инакомыслием властью используется давление на средства массовой информации, избирательное применение законодательства к противникам ее курса, а также поощрение экстремистских групп, нападающих на церкви, неугодные власти организации, физически расправляющихся с теми, кто выходит на мирные протесты (даже если это пожилые люди 7080 летнего возраста).

    В Украине нередки случаи арестов и даже убийств оппозиционных журналистов и общественных деятелей.

    В результате: В нарушение положения украинской Конституции, о том, что ни одна идеология не может быть государственной, фактически создана система идеологического государства.

    Демонстративное попрание основных принципов права и демократии усиливает напряжение, поляризацию и нетерпимость внутри украинского общества. Создает идеальную среду для роста экстремизма, терроризма и криминального разгула.

    Подобная политика создает реальные риски для дезинтеграции страны.

    Партия «Союз Левых Сил» призывает международные организации и институты оказать давление на действующую в Украине власть с целью сохранить в нашей стране ценности европейской демократии от их тотального уничтожения.

    Принято на ІІІ съезде ПП «Союз левых сил» 26 марта 2016 г.

    ПоделитьсяShare on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someonePrint this page

Отправить ответ

avatar

wpDiscuz