• «На область пришла разнарядка посадить пятерых бывших»

    98_main

    В ближайшие месяцы власти попытаются провести несколько громких арестов представителей оппозиции и прежней власти. Но вряд ли им это удастся малой кровью

    «На нашу облпрокуратуру пришла разнарядка на «посадить кого-то пятерых из бывших». Фамилия не имеет значения. Но, желательно, чтобы погромче»,  — жарким августовским днем писал в своем Facebook известный блогер из Днепра Виталий Теплов.

    Буквально на следующий день глава МВД Юрий Луценко на пресс-конференции объявил о том, что в Панаме задержан экс-глава Агенства по инвестициям Владислав Каськив. Как позже оказалось, вовсе не задержан, да и по соглашению между Украиной и Панамой не подлежит экстрадиции до вынесения обвинительного приговора.

    За считанные дни до этого суды отправили под стражу экс-главу фракции Партии регионов в Верховной Раде 7 созыва Александра Ефремова, а затем еще одного бывшего регионала Владимира Медяника.

    А в четверг, 1 сентября, издание «Украинская правда», со ссылкой на свои источники, опубликовало информацию о том, что Генпрокуратура готовится внести представление на снятие неприкосновенности с действующего депутата от «Оппозиционного блока» Вадима Новинского.

    Верховная Рада восьмого созыва вообще щедра на решения о привлечении депутатов к ответственности. За менее чем два года, депутаты уже поддержали снятие неприкосновенности с Сергея Клюева, Сергея Мельничука, Игоря Мосийчука и Александра Онищенко.

    Похоже, что и нынешняя осень будет горячей порой для оппонентов власти. По ком звонит колокол?

    Новости для Новинского

    По словам источника «Украинской правды», повод для привлечения Вадима Новинского к ответственности — это конфликт в Корце, когда митрополит УПЦ Александр Драбинко написал заявление в полицию против депутата Новинского, с которым у него состоялся конфликт из-за разногласий по обращению Верховной Рады к константинопольскому патриарху Варфоломею. Дело в том, что Драбинко выступает за автокефалию и отделение УПЦ от Русской православной церкви. В тоже время Новинский является меценатом УПЦ и сторонником канонического единства с РПЦ. На этой почве и произошел конфликт и перепалка. При этом Драбинко заявил, что Новинский его якобы побил. Но нардеп это отрицает. По его словам, спор был без рукоприкладства. 

    В четверг же стал понятен повод для «слива» информации о снятии неприкосновенности — в этот день Новинский пошел в Генпрокуратуру на допрос как свидетель по делу о заявлении Драбинко. После общения со следователем Новинский сказал, что ему никто не выдвигал обвинений, а следователь был с ним предельно корректен.

    Поэтому, многие сделали вывод, что появление информации по снятию неприкосновенности с Новинского — это либо преувеличение журналистов (дескать, услышали о вызове в ГПУ и достроили предположения), либо психологическая атака на самого нардепа (чтоб тот побоялся прийти на допрос, и на этом основании у следствия появилась бы возможность применять какие-то более жесткие меры воздействия).

    В тоже время, источник в окружении Новинского сказал журналистам, что ситуация, на самом деле, серьезная. И представление по привлечению Новинского и снятие с него депутатской неприкосновенности вполне вероятно. «Но я предполагаю, что ГПУ все-таки не будет использовать как повод потешное дело Драбинко, а поднимет те дела, по которым велись обыски на предприятиях Новинского еще летом. Хотя там тоже нет реального состава преступления, но смотреться они будут солиднее», — говорит источник.

    Напомним, в июле, на ряде предприятий, входящих в сферу интересов компании «Смарт-Холдинг», основателем которого является Новинский, прошли обыски. Сам депутат тогда заявил, что представители СБУ, прикрываясь сомнительными решениями судов, зашли в офисы предприятий, заявляя, что их цель – изучение вопроса о якобы «причастности предприятий холдинга к финансированию терроризма». Сам нардеп тогда же объявил, что обыски связаны с его политической позицией и поддержкой Украинской Православной Церкви (дело было как раз во время Крестного хода).

    «Причина одна – моя непримиримая политическая и гражданская позиция, а также моя деятельность как оппозиционного политика и мецената Украинской Православной Церкви, — писал Новинский на своей странице в Facebook. — Уже осенью мы приложим все силы для роспуска этого парламента войны, и отставки этого правительства социального геноцида. Больше того, если президент, гарант Конституции Петр Порошенко не предпримет экстренных шагов по коренному изменению ситуации в стране, мы будем инициировать процедуру импичмента». 

    Новинский уже заявил, что в случае представления на снятие депутатской неприкосновенности он из страны уезжать не будет.

    «Если это (представление на снятие депутатской неприкосновенности) будет, я никуда не уеду, я никуда убегать не собираюсь, я останусь в Украине. Я точно больше 10 раз был в Генпрокуратуре, хожу сюда на все следственные действия. Я думаю, что в Верховной Раде найдется достаточно профессионалов, чтобы если будет какое-то представление сфабрикованное, разобраться, что оно сфабрикованное», — заявил нардеп. 

    «В деле Новинского все может быть очень серьезно, — сказал «Стране» политолог Руслан Бортник. — Остальные «бывшие», кого сегодня ГПУ привлекает к ответственности — были просто бывшими. А вот Новинский владеет экономическим ресурсом, делает резкие и неприятные для власти заявления по церкви и гуманитарной политике. Он является личным врагом президента, мы все помним их перепалку в феврале 2014 года. Он идеальный объект для атаки. Зачем нужна эта атака? Чтобы нейтрализовать экономическое недовольство майдановского электората, отвлечь его на тему борьбы с прежним режимом».  

    Политический эксперт Михаил Павлив в разговоре с журналистами признает — если такие сливы просачиваются в СМИ, значит кому-то это очень нужно. 

    «Вопрос кому. Скорее всего — таким образом отсылают сообщение Вадиму Новинскому, как одному из лидеров оппозиции, что есть предмет для обсуждения, что он в чем-то должен быть покладистым, — считает Павлив. — Иначе это бы выглядело совсем не так. Если бы преследовались цели правоохранительные, то информация не сливалась бы, а шли определенные процессуальные действия. Я думаю, что за этим стоят рейдерские цели, которые подкреплены комфортным для власти политическим фоном — преследования бывшей власти дают действующим политикам имиджевые баллы. Но кроме этого ничего за такими слухами не стоит». 

    Чуть позже на своей странице в соцсети Павлив намекнул, что за сливом против Новинского может стоять бизнесмен Константин Григоришин. 

    «Слив произошел на «Украинской правде». ГПУ тут же поспешила откреститься от информации. Серьезные товарищи в серьезных кабинетах в недоумении развели руками. А всего то, нужно сопоставить, кого «злые языки» называют главным спонсором сайта, и кого видели в обществе его главного редактора не единожды? Кто не так давно проиграл суд в одной из европейских столиц Новинскому на сотни миллионов, и у кого в октябре апелляция по этому суду?
    Наконец, кто не чужд нынешней власти и самым ее высоким кабинетам? Если дать ответы на все три этих вопроса, обстоятельства и мотивация вчерашнего перфоманса становятся совершенно очевидны», — пишет Павлив.

    Не Новинским единым

    Депутат от БПП Алексей Гончаренко говорит журналистам, что вопрос по Новинскому во фракции пока не поднимался. Сам же он ждет ответ из Генпрокуратуры и СБУ на свое обращение о привлечении к ответственности еще одного видного оппозиционера Николая Скорика, который ранее возглавлял Одесский облсовет. В комментарии журналистам Гончаренко рассказал о том, что в письме в правоохранительные органы он изложил свои доводы, что якобы Скорик в марте 2014 года прикрывал и содействовал сепаратистам.

    «Из-за действий Скорика едва ли не произошел захват облсовета. Это дает основания предполагать, что он действовал по указке сепаратистов. И я обратился в СБУ и ГПУ, чтобы они проверили эту информацию, и привлекли его к ответственности. Насколько я понимаю, мне должны ответить в течение месяца», — рассказал Гончаренко. 

    «Это чистый заказ. Пусть лучше Гончаренко вспомнит о том, как в 2012 году вся Одесса была завешана бордами, как он защищает русский язык и как в 2007 году он внутри фракции Партии Регионов создавал группу «Регионы за Януковича», — парирует член фракции «Оппозиционный блок» Николай Скорик. — Я всегда действовал в правовом поле, иначе у правоохранителей давно появились бы ко мне вопросы. Что касается и этих заявлений Гончаренко, и слухов по снятию неприкосновенности с Вадима Новинского — я могу сказать, что это попытка отвлечь внимание общества от реальных проблем, потому что действующая власть за 2,5 года не смогла показать обществу ни одного важного достижения». 

    Осенние зрелища

    Большинство экспертов, с которыми поговорили журналисты, сходятся в том, что разговоры о новых «посадках» — это доказательство того, что новый политсезон будет горячим. 

    «Заявления по привлечению к ответственности оппозиционеров связаны больше с политическими технологиями. Это своеобразное предупреждение для всех оппонентов власти. Таким образом сразу перебивается критика власти, исключается блокирование трибуны, против Оппозиционного блока легко можно объединить условные силы Майдана. В общем, все это делается для того, чтобы переломить политическую риторику в первые дни работы парламента в нужную для власти сторону, выиграть время на осуществление своих политических маневров», — считает политолог Вадим Карасев. 

    «Все эти дела против Ефремова, Медяника, Лукаш, Новинского — это попытка найти слабое звено. В большинстве случаев эти обвинения звучат как шантаж. И цель их — заигрывать с радикальным электоратом, который давно жаждет наказать своих противников. Когда в стране глубокий экономический кризис, тарифы растут с каждым днем, у студентов отбирают стипендии, властям ничего не остается, кроме как кормить общество если не хлебом, то зрелищами», — считает Бортник.

    Впрочем, эксперты сомневаются, что дело дойдет до результативного голосования за снятие неприкосновенности.

    «Ситуация с Новинским не такая однозначная, как была с другими депутатами, которых лишали неприкосновенности. Пока этих 226 голосов нет», — считает Карасев.

    «Тема посадки «бывших», конечно, будет играть осенью, вот только я сомневаюсь, что все пойдет дальше пиара. По крайней мере, касательно нынешних нардепов, — сказал журналистам один из депутатов БПП. — Сейчас с трудом собираются голоса под любой закон. И, время от времени, приходится обращаться за помощью и к Оппозиционного блоку. Кроме того, нардепы от ОБ имеют влияние на многих депутатов и в других фракция, включая нашу. И попытки снять с них неприкосновенность может еще больше дестабилизировать работу парламента. Поэтому для результативного голосования должны быть какие-то совершенно убийственные доказательства их вины».

    СТРАНА.ua

    ПоделитьсяShare on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someonePrint this page

Отправить ответ

avatar

wpDiscuz