• Делегация ООН приостановила работу в Украине из-за препятствий СБУ

    images

    Делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток приостановила свой визит в Украину после того, как ей было отказано в доступе к нескольким районам страны, где, по ее подозрению, сотрудники СБУ могут незаконно удерживать людей. Об этом сообщает «Центр информации о правах человека».

    «Этот отказ в доступе является нарушением обязательств Украины как государства-участники Факультативного протокола к Конвенции против пыток. Из-за этого мы не смогли посетить некоторые места, в отношении о которых мы слышали многочисленные и серьезные обвинения в задержании людей и возможном применении пыток или жестокого обращения», — отметил руководитель делегации Малкольм Эванс.

    Это еще раз подтверждает справедливость позиции, высказанной в докладе лидера украинских левых Василия Волги на встрече с депутатами Европарламента в Брюсселе. «Нарушения прав человека в Украине носят системный характер, — уверен глава СЛС, — власть действует все более цинично не только со своими гражданами, но и с представителями мировой общественности. А в данном случае Украина вообще нарушает все нормы международного сотрудничества, оказывая препятствие миссии ООН. Опасаюсь, что государство действительно скрывает факт незаконного удерживания людей и применения к ним запрещенных методов дознания. И я подчеркивал в своем докладе, что Запад несет моральную ответственность за поддержку режима, который действует авторитарными методами и нарушает законодательство, не гнушаясь масштабами. Считаю, что западные политики  обязаны требовать от действующей украинской власти неукоснительного соблюдения на территории страны прав и свобод всех граждан, согласно действующим законам, конвенциям и соглашениям».  

    Согласно Факультативному протоколу к Конвенции ООН против пыток, делегации Подкомитета ООН по предупреждению пыток (ППК) должны посещать все государства, являющиеся участниками протокола, и могут осуществлять посещение любых мест несвободы без согласования.

    Это второй случай, когда делегация ППК прекращает свой визит из-за того, что государство-участник препятствует исполнению ее обязанностей, предоставленных мандатом протокола.

     

    ПоделитьсяShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someonePrint this page

Отправить ответ

avatar

wpDiscuz