• Больше половины украинцев за децентрализацию, — соцопрос

    decentral

    При этом большинство украинцев не различают понятия децентрализация и федерализация.

    62 % населения Украины считают, что децентрализация в Украине нужна. Основные ожидания украинцев от децентрализации — это улучшение инфраструктуры регионов (38% опрошенных), борьба с коррупцией (33%) и развитие села (30%). Такие данные были приведены по итогам социологического исследования «12 шагов к миру», организованного общественной инициативой «Восстановление Донбасса», основанной политиком и общественным деятелем Александром Клименко. Опрос проводила исследовательская компания «TNS Ukraine».

    Как показал опрос, большинство украинцев не различают понятия децентрализация и федерализация. Так, по мнению 57% жителей Украины децентрализация — это передача власти от центра на места.

    Как отметила руководитель инициативы Елена Петряева, «в сознании граждан Украины произошла подмена понятий федерализации и децентрализации. Их принципиальное отличие заключается в том, что децентрализация — это новая форма устройства на местах (трехуровневое административно-территориальное устройство) и перераспределение бюджета в пользу местной власти. Это говорит о низком качестве информационной работы, напрямую связанной с разночтение на уровне государственной власти в необходимости проведения реформы и ее формах».

    Отдельным блоком были представлены результаты отношения украинцев к ассоциации с ЕС. 49% украинцев сказали, что не почувствовали никаких изменений от последствий подписания соглашения. 14% отметили, что произошли негативные изменения в экономике страны. И только 2 % – увидели позитивные.

    Наибольший скептицизм высказали на юге Украины (55,7% опрошенных). Наиболее оптимистично к результатам соглашения отнеслись жители Киева и севера Украины. 52,9 % и 56,8% соответственно увидели позитивные изменения. 90% опрошенных не увидели  никаких изменений от вступления Украины в зону свободной торговли.

    Социологический опрос проводился 3-20 марта 2016 года среди жителей всей Украины, включая неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей (за исключением территории АР Крым). Методом личного интервью опрошено 2 тысячи респондентов в возрасте от 18 лет.

    «Восстановление Донбасса»

    ПоделитьсяShare on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someonePrint this page

Отправить ответ

avatar

wpDiscuz