Украина стала символом нищеты. С праздником!

Экономист Виктор Скаршевский, подводя итоги 28-летия «экономической независимости» отмечает, что  Украина, по версии МВФ, беднейшая страна Европы. А если смотреть на рейтинги мировых агентств, то Украина позиционируется как: страна с угнетенной экономикой; страна, которая входит в группу «Позор нации» по коррупционным рейтингам; страна, находящаяся на «мусорном уровне» по экономическим рейтингам.

«Украинская экономика стала экономикой аграрной, сырьевой, монополизированной; очень маленькой по отношению к внешнему миру; открытой, потому, что экспорт-импорт превышает объемы ВВП. То есть, стала аграрно-сырьевой экономикой колониального типа, которая полностью зависти от мировых цен на металл, руду, зерно».

Ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи Лидия Ткаченко считает, что именно промышленность это основа всего. Если нет индустриальных технологий, даже сфера услуг не может нормально развиваться. Если посмотреть на структуру занятости, то она очень хорошо отображает все проблемы, которые накопились в нашей экономике.

«У нас уже сейчас даже не аграрная и не сырьевая экономика. У нас спекулятивная экономика. У нас главный сектор занятости это торговля. Причем в этой торговле основная масса людей работают не официально. Они работают либо на базарах, либо это интернет торговля. Там не платятся налоги, там не соблюдается трудовое законодательство, там вообще ни какие законы не работают и нет понятия как такового бизнеса, а сплошное надувательство. И вот такой спекулятивный характер отношений он накладывается абсолютно на все, в том числе и на политику».

Главной бедой Украины эксперт считает сокращение населения трудоспособного возраста. И оно постоянно растет.

Экономист Всеволод Степанюк, в интервью агентству «Голос ЮА», охарактеризовал экономику Украины за 28 лет как деградирующую.

«Скажем, в 1991 году доля машиностроения была 31%. В 2013 году доля машиностроения снизалась до 13%. Сейчас она составляет менее 1%. Поэтому, естественно, что это полная деградация. Если брать по паритету покупательской способности, а не в абсолютных цифрах, то мы сейчас имеем в лучшем случае 20% от уровня 1990 года. Нужно отметить, что в 1990 году мы производили автомобилей больше, чем Германия. На сегодняшний день все эксперты сходятся на мнении, что Украина технически не способна самостоятельно внутри страны производить автомобили».

Степанюк констатирует, что на сегодняшний день полных циклов производства высокотехнологичной продукции в Украине не существует. И перспектив, с таким подходом к экономике страны, нет.

«Будущего Украины не вижу. Пенсий у людей уже фактически нет. На подачки, которые дают, нельзя прожить и полмесяца. В стране все разваливается,  в том числе и инфраструктура. Фактически идет зачистка Украины от ее населения. Именно для этого хотят открыть рынок земли. То есть выгнать людей со своей земли, потом все распродать, тех, кто останется – сделать батраками или обслугой на своей территории», – резюмировал экономист.

Пресс-служба СЛС

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *