Проект госбюджета на 2020 год — антисоциальный

Из текста законопроекта «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» видно, что власть таки внедряет задекларированные ею принципы либертарианства, то есть максимального сокращения своих функций, где государство все меньше опекает своих граждан, делает выводы экономист Алексей Плотников.

«Это оправдывается высокими рейтингами президента, авансовым высоким рейтингом правительства, поэтому сейчас можно делать что угодно, и это спокойно воспримут граждане. Скорее всего, деньги пойдут на диджитализацию, чего не было раньше», — отметил экономист.

С тем, что проект госбюджета антисоциальный так же согласен экономический эксперт Виктор Скаршевский. Он обращает внимание на то, что новая власть, продолжая антисоциальную политику предыдущей, практически не увеличила такой показатель как прожиточный минимум.

«С 1 января прожиточный минимум увеличивается аж на 80 гривен – с 1940 до 2020 гривен. Это вообще ничто, это в несколько раз меньше, чем было в 2012 году. Не надо ходить в ООН, чтобы посмотреть, какой фактический прожиточный минимум рассчитывает министерство социальной политики – в два раза выше, чем заложено в проект бюджета. Они про это не говорят, если бы сказали – сразу бы пошла волна критики – «почему вы не увеличиваете социальные стандарты», — задает вопрос эксперт.

Он отмечает, что именно к прожиточному минимуму привязаны все социальные стандарты страны и прежде всего минимальная пенсия.

«Если прожиточный минимум 2020 гривен, то минимальная пенсия с 1 января будет 1636 гривен. Чувствуете: пришла новая власть и начинаем жить намного лучше? Конечно, нет. Все это – продолжение предыдущей экономической политики», – резюмировал Скаршевский.

Пресс-служба СЛС

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *